Отпевание

Этого не минует никто.


Каждый из нас сталкивается с неизменной реальностью - провожать в могилу своих родных и близких.
 Душа провожает своего друга - тело, которое безропотно служило ей много лет. Все хотения души исполняло тело, и вот износилось, одряхлело, обессилило и, наконец, умерло и предается земле.
 Пока душа с телом живут на земле, то через тело делаем, что хотим. Пожелаем создать семью, и это доступно через тело. Во всем и всегда душа выявляет себя через тело. Разозлилась душа на ребенка, через тело наказывает  ремнем. Захотела подать милостыню, через тело подает.
 Душа же с её пожеланиями, страстями, со своим своеволием или с послушанием, с кротостью или гневом, с целомудрием или блудными помыслами, с любовью или со злобой входит в вечное, бесконечное бытие и подлежит неизбежно Божиему Суду.
 Но вот неразумная душа свое тело замучила, изнурила, загнала его, и оно страдает от болезней и уже не может служить душе, как прежде. Человек в старости становится мудрее, знает, что надо бы делать, но вот беда, его друг - тело, через которое она осуществляла его хотения, теперь не подчиняется ей и неизбежно приходит этот страшный день для нас, когда тело окончательно гибнет и душа остается одна.
 Теперь, если она что-то захочет сделать, например, кому-то что-то сказать, то не сможет этого, т.к. этот друг, через которого она раньше говорила людям слово, умер, и её беззвучный крик никто на земле не слышит. Захочет душа помочь своим детям и опять не сможет этого сделать. Исполнитель её намерений мертв.
 Но не всё так плохо в смерти тела. Есть в его смерти добро - это невозможность грешить через тело! Разгневалась душа на кого-то, но теперь она никак не может ни оскорбить, ни ударить или сделать иное какое-либо зло.
 Воспылала душа нечистой похотью, но и грех сделать она уже не может, т.к. тело её перестало исполнять её хотения.
 Смерть, оказывается, не так уж плоха: перестаем грешить! Но осиротевшая душа бывает в беспокойстве, так как её будет судить всеправеднейший, всезнающий Бог. Этого она боится, от этого трепещет, и это очень хорошо. При жизни в теле - ничего не боялась, а сейчас её охватывает ужас. И так должно быть. Никакой грех с рук не сойдет. За всё придется отвечать.
 Вот это-то и следует знать всем провожающим покойника. Все мы как-то любим друг друга, но любовь на земле у нас какая-то ущербная. Мы все стараемся заботиться о теле: делаем подарки, помогаем по хозяйству, даем деньги. Это считаем любовью. Но вот сейчас это стало все не нужно. А душа, ожидающая суд Божий, требует от нас молитвы. Она умоляет помолиться за нес, так как скоро ей выйдет определение, где ей быть до Страшного Суда: в Раю или аду. Она чувствует, что без посторонней помощи ей будет плохо. А помощники-то, провожающие, оказывается, не мастера молиться. Они все больше унывают да отчаиваются. Но, к счастью, Бог - милостив! Не будем унывать, но с дерзновением приступим к молитве. И не думайте, что молитва - это длительное стояние перед иконами или тысяча земных поклонов. Нет! Бог не смотрит на поклоны и на количество молитв. Он смотрит в сердце! А поэтому как просто от всего сердца сказать: «Покой, Господи, душу усопшего раба Твоего...» Вот и всё. И больше ничего не надо. Как просто и легко! К Богу просто достучаться, Ему только нужно чистое сердце, взывающее с любовью. И всё! Молитва дошла. Умершему хорошо! Он слышит.
  Поэтому будем, не смолкая, говорить: "Покой, Господи, душу усопшего раба Твоего..." Говори так в храме, говори так, идя на кладбище, говори на обеде, говори сорок дней, говори всю жизнь. Большое дело для умершего. Разве трудно во время работы вспомнить умерших и сказать: "Покой, Господи, душу усопшего раба Твоего..." Тут дело в том, чтобы вспомнить! Сказать же эти слова не трудно.
 Так будем вспоминать об умершем: утром, днем, вечером и даже ночью. Проснулся и тут же скажи: "Покой, Господи, душу усопшего раба Твоего..." Секундное дело. Но как оно полезно. А если уж решился, то слезь с постели и поклончики сделай, хоть  пять минут. И как хорошо тебе станет! Лучшего блаженства и не ищи. Оно здесь, потому что здесь любовь. А в любви-то и все дело нашей жизни.
 Впрочем, следует знать, что лучше молитва в храме на Литургии. Приди, человек, на службу за полчаса до начала. Подай записку с именем умершего, принеси на канун посильную милостыню, ну хоть буханку хлеба! Купи свечку, поставь ее перед Крестом и помолись опять этими же словами: "Покой, Господи, душу усопшего раба Твоего..." А потом пойди, исповедуй свои грехи, а после службы подойди со смирением причаститься Святых Христовых Тайн. А дома, если можешь, прочитай хоть два-три псалма, и опять помяни усопшего. Этим вы доставите умершему величайшее блаженство. Они будут молиться там же за вас Богу усердно. Вот и нет мертвых. И мы с ними не расставались, но продолжаем жить - в любви. Любовь не умирает. Нет смерти для любви. Смерть - это грех. Это мука вечная. А в любви нет смерти, но жизнь вечная. Аминь.
Протоиерей Владимир Антипин

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь